Resultados de 3 años de experiencia en reproducción asistida en el centro de biomedicina reproductiva FECUNDAR - Cali, Colombia - Jaime Saavedra S.; Rodrigo Muñoz Gil; Marco Julio Velásquez; Consuelo Jaramillo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1999)
En este trabajo se reporta los resultados en reproducción asistida (FIV) del Centro de Biomedicina Reproductiva (FECUNDAR) Cali - Colombia durante el período 1995-1998. Se incluyen un total de 254 ciclos iniciados dando como resultado 55 embarazos clínicos con 38 nacidos vivos, lo que da una tasa del 20.2% de nacidos vivos por trasferencia; se utilizaron dos esquemas de inducción de ovulación: GnRH más hMG y Citrato de Clomifeno más hMG, las tasas de embarazo fueron 28.1% y 6.7% respectivamente. El promedio de edad de las pacientes fue de 35 años, encontrándose la mayor tasa de embarazos entre los 25 y 35 años (25.5%) cayendo dramáticamente a 9% después de los 40 años. La principales causas de ingreso al programa de FIV fue la patología tubárica, 120 casos, y Otras causas femeninas 48 casos con unas tasas de embarazos del 32.3% y 34.3 % respectivamente, la infertilidad masculina 19 casos, la múltiple 40 casos, la inexplicada 27 casos presentaron tasas de embarazos de 15.4 %, 17.5% y 13% respectivamente.