A incidência do contra-ataque em jogos de futsal de alto rendimento The ocurrence of counter-attacks in high-performance futsal matches La incidencia del contraataque en juegos de fútbol de salón en juegos de alto desempeño (Universidade Federal de Goiás, 2007)
O objetivo deste estudo foi o de analisar a incidência do contra-ataque em jogos de futsal de alto rendimento. Foi observada uma amostra de 28 jogos da Liga Nacional, transmitidos pela televisão e gravados em fitas VHS. Para a análise dos resultados, optou-se pela estatística descritiva e percentual. De um total de 521 contra-ataques, 78% foram individuais, ora precedidos da interceptação de passe, ora do desarme; 28,22% foram assistidos, ora por jogador de linha, ora pelo goleiro. Conclui-se que o contra-ataque acontece individual e coletivamente, ações defensivas o provocam e, além do jogador de linha, o goleiro participa. Sugere-se que o seu treino seja feito a partir de formações variadas, que se estimulem ações defensivas e a participação do goleiro. PALAVRAS-CHAVE: esporte - jogo - rendimento The aim of this research work is to analyze the occurrence of counter attacks in high performance football matches. 28 Brazilian National League matches which were broadcast on TV were recorded in VHS tapes and used for observation. Descriptive and percentual analyses were chosen to conduct results analysis. Of a total 521 counter attacks, 78% were made individually, either preceded by a pass interception or a tackle; 28,22% were assisted either by a fellow fielder, or by the goalkeeper. Results show that counter attacks occur both individually and collectively, they are caused by defensive actions and both the fi elders and the goalkeeper participate in it. This research work suggests that counter attack practice should be done from a variety of formations that stimulate defensive actions and encourage goalkeeper participation. KEYWORDS: sports - football match - performance El objetivo de este estudio ha sido analizar la incidência del contraataque en juegos de fútbol de salón de alto desempeño. Fue observada una muestra de 28 juegos de la Liga Nacional, transmitidos por la televisión y grabados en cintas VHS. Para el análisis de los resultados optamos por la estadística descriptiva y porcentual. De un total de 521 contraataques, 78% fueron individuales, o preceddidos de la interceptación de pase, o de desarme; 28,22% fue-ron vistos, o por jugador de línea, o por el portero. Se concluye que el contraataque ocurre individual y colectivamente, que acciones defensivas lo provocan y que, además del jugador de línea, el portero participa. Se sugiere que su entrenamineto sea hecho desde formaciones variadas, que estimulen acciones defensivas y la participación Del portero. PALABRAS-CLAVE: deporte - juego - desempeño