Pressão social do grupo de pares na iniciação sexual de adolescentes Presión social del grupo de pares en la iniciación sexual de adolescentes Peer social pressure on the sexual debut of adolescents - Ana Luiza Vilela Borges (SciELO, 2007)
Dado que a literatura enfatiza a estreita relação entre o início da vida sexual e a pressão exercida pelos pares, o objetivo deste trabalho foi identificar a presença da pressão social na iniciação sexual de adolescentes, com base nos relacionamentos com o grupo de iguais. Participaram 363 pessoas, com idade entre 15 e 19 anos, compreendendo uma amostra representativa dos adolescentes cadastrados em uma unidade do Programa de Saúde da Família da cidade de São Paulo. Foi utilizado um questionário estruturado e auto-aplicado. Os resultados mostraram associação entre a iniciação sexual e idade, já ter ficado com alguém sem vontade, ter a maior parte dos amigos com experiência sexual e estar namorando, o que revelou indícios de que os pares parecem exercer certa influência na opção pela iniciação sexual. Considerando que la literatura enfatiza la estrecha relación entre el inicio de la vida sexual y la presión ejercida por los pares, fue realizada una investigación para identificar la presencia de la presión social para la iniciación sexual de adolescentes, a partir de relacionamientos con su grupo de pares. Participaran 363 individuos, con edad entre 15 y 19 años, una muestra fue representativa de los adolescentes registrados en una unidad del Programa de Salud de la Familia de la ciudad de São Paulo. Fue utilizado cuestionario estructurado y auto-aplicado. Los resultados mostraron asociación entre la iniciación sexual y la edad, ya haber estado con alguien sin voluntad, tener amigos, en su mayoría con experiencia sexual y estar enamorando, lo que revela indicios de que los pares parecen ejercer cierta influencia para optar por la iniciación sexual. Considering that scientific articles have emphasized the link between the onset of sexual life and peer pressure, the aim of this study was to identify peer pressure in the adolescents' sexual initiation from the point of view of their relationship with the group of friends. A cross-sectional study was conducted among 363 15-19 year-old teens that represented a sample of the adolescents enrolled in a family health unit in Sao Paulo City, Brazil. Results showed a relation between sexual initiation and age, being involved in physical experience with someone without wishing, having the majority of riends with sexual experience and dating. Eventually, data show that peers might play some influence on adolescents' option for sexual debut.