Intervenção parental melhora o desenvolvimento motor de lactentes de risco: série de casos - Fabiane Elpídio de Sá; Natália Paz Nunes; Edna Jéssica Lima Gondim; Ana Karine Fontenele de Almeida; Ana Júlia Couto de Alencar; Kátia Virgínia Viana Cardoso (Universidade de São Paulo, 2017)
RESUMO A intervenção precoce no desenvolvimento, por meio de atividades parentais, favorece ganhos cognitivos, físicos, sociais e emocionais da criança, que são determinantes da saúde infantil. Contudo, estudos com intervenção precoce com atividades parentais são escassos. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito da intervenção parental precoce no desenvolvimento motor de lactentes em seguimento em ambulatório de risco. Este é um estudo de série de casos, longitudinal e intervencionista, em 100 lactentes, com idade entre 0-18 meses, provenientes de um ambulatório de risco. O desenvolvimento motor dos lactentes foi avaliado pela escala motora infantil de Alberta. Foram transmitidas orientações aos pais, a depender do atraso motor observado. Não houve relação dos fatores de risco com o desenvolvimento motor. Porém, esses fatores apresentaram relação com a idade gestacional, que teve, por sua vez, relação com o desenvolvimento motor. Após intervenção precoce parental, a frequência amostral aumentou de 45% para 69% no grupo de crianças com desenvolvimento motor normal. No grupo com atraso no desenvolvimento, a frequência amostral reduziu de 55% para 31%. Fatores de risco pré-natal e/ou perinatal podem acarretar prematuridade e consequentemente atraso no desenvolvimento motor infantil. Para esses lactentes, protocolos de intervenção precoce com atividades parentais são efetivos para promover um desenvolvimento motor normal de crianças em seguimento em ambulatório de risco.