DE INTERDISCIPLINARIDADE E MULTIRREFERENCIALIDADE NA EDUCAÇÃO SUPERIOR EM SAÚDE - Maria Helena Salgado Bagnato; Rogério Dias Renovato; Greicelene Aparecida Hespanhol Bassinell (Universidade Federal do Paraná, 2007)
O objetivo deste trabalho é situar alguns entendimentos de interdisciplinaridade, problematizar sua inserção na área da saúde e inserir diálogos com outra perspectiva epistemológica, a multirreferencialidade, e assim ampliar possibilidades de pensar a formação de profissionais da saúde. A perspectiva interdisciplinar tem assumido vários sentidos no campo educacional e surge como uma maneira de se contrapor ao conceito de mundo estático que se faz presente nos processos de formação profissional. Já, a multirreferencialidade se propõe, analisar fatos, práticas e situações dos fenômenos educativos, quebrando fronteiras disciplinares, tendo outros olhares a partir de sistemas de referências distintos. Neste sentido, é possível produzir novos conhecimentos, auxiliando a concretizar projetos de inserção efetiva de todos os cidadãos aos bens sociais. Este processo traz desafios que os educadores poderão enfrentar, pois acreditamos que nos interstícios das contradições é possível vislumbrar uma outra ordem social.