Efeitos psicológicos da prática de Meditação e Aikido em professores da Zona Oeste de Natal - James Carlos da Silva Araújo; Maria Cristina Cuono Perreira; Fernanda Carla Faustino da Silva; Gustavo André Fernandes Silveira; Iran de Brito Marrocos Filho; Maria de Fátima Abrahão Tavares; Kelly Cristina Fernandes Rocha; Marlos Alves Bezerra (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
Introdução: Pretendemos estabelecer uma cultura de paz em uma escola estadual de Natal com várias ocorrências de violência dos alunos contra professores. O aikido é uma arte marcial japonesa que promove por meio de técnicas corporais, etiqueta e disciplina uma "cultura de paz" melhorando o estado de atenção plena e entendimento mútuo. A meditação é uma prática que pode fornecer a melhoria do estado emocional com resultados favoráveis na cognição e na tolerância ao estresse. Objetivo: estudamos os efeitos psicológicos nos docentes da prática de Aikido e de meditação por uma semana em uma escola pública de Natal para promoção de uma cultura de paz. Método: Pesquisa-ação (Thiollent,2005) com entrevistas não-estruturadas de 40 professores antes e após a intervenção de uma semana de práticas contemplativas. Resultados: Os resultados das entrevistas dos professores mostraram um cotidiano estressante com bullying de alunos em sala de aula e com uma intensa carga horária de trabalho. Após a intervenção mais de 80% dos docentes apontaram aumento de tolerância ao estresse e melhoria de atenção e do equilíbrio emocional. Conclusão: observamos que o aikido e a meditação foram efetivos na melhoria do estado emocional e no aumento de tolerância ao estresse de professores. No entanto, investigações com número maior de sujeitos e com estudo prospectivo de longa duração das práticas contemplativas são necessários para avaliar a mediação de conflitos e pacificação dos alunos.