O CÍRCULO HERMENÊUTICO GADAMERIANO E O MILAGRE DA COMPREENSÃO - Brenda dos Santos Menezes (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
O objetivo desse trabalho é analisar a hermenêutica filosófica do filósofo Hans-Georg Gadamer, com ênfase em sua principal obra, "Verdade e Método: elementos de uma hermenêutica filosófica (1960)". Possuindo enorme influência de Heidegger, Gadamer transpõe para sua teoria as ideias desse filósofo sobre linguagem, história, pensamento, e experiência humana, fundamentando assim, sua obra hermenêutica e filosófica. A hermenêutica gadameriana inova, de certa forma, ao apresentar uma nova abordagem no modo de interpretação, na qual grande parte de concepções dogmáticas são debeladas. Para tanto, é buscado na grande contribuição de Gadamer para a hermenêutica: o conceito de círculo-hermenêutico e a importância do mesmo para o processo de compreensão.