Diálogo com equipes de Saúde da Família sobre parto no pré-natal: uma investigação comunicativa - Larissa Pereira Macedo; Márcia Regina Cangiani Fabbro; Jamile Claro de Castro Bussadori; Graziani Izidoro Ferreira (Universidad de La Sabana, 2017)
O diálogo entre gestantes e profissionais de saúde sobre parto pode ser uma importante ferramenta para mudanças na prática de cesáreas no Brasil. Entretanto, a priorização desse tema no pré-natal e a forma como ele é abordado estão diretamente relacionadas à sua valorização e às dificuldades de abordagem. Objetivos: analisar, junto com equipes de saúde da família, os elementos que dificultam a abordagem do parto no pré-natal. Materiais e método: pesquisa qualitativa, que utilizou a metodologia comunicativa para identificar elementos facilitadores e dificultadores para o exercício de uma prática ou benefício. Foram realizados grupos de discussão comunicativos com as equipes, entre 2013 e 2014. Resultados: os elementos dificultadores perpassam a formação profissional, o processo e as condições de trabalho nas unidades, que interferem nas atividades educativas, na falta de articulação entre a atenção básica e a hospitalar, e nas próprias vivências pessoais dos profissionais com o tema, aspectos que influenciam negativamente a abordagem do parto. Conclusões: é necessário investimento na qualificação dos profissionais nas questões referentes ao parto, com espaços de diálogo que permitam explorar as possibilidades de superação das dificuldades institucionais e expressar suas próprias vivências, a fim de desfazer mitos e crenças em relação ao parto.