Ressignificando imagens/memórias de alunas do Instituto de Educação Olavo Bilac: processos de formação de professoras (1929 - 1969) - Jorge Luiz da Cunha; Rosangela Montagner (Universidade Federal de Santa Maria, 2012)
O curso de formação de professoras primárias do Instituto de Educação Olavo Bilac - Santa Maria, se constituiu, nos anos de 1929 a 1969, como um espaço importante para a educação de moças, de classe média, no interior do Rio Grande do Sul. Em torno das narrativas de ex-alunas dessa escola, procuro discutir questões relacionadas a alguns aspectos da organização / funcionamento do espaço educacional, com o propósito de conhecer as significações das escolhas dessas mulheres pela formação docente bilaquiana; verificar as representações sobre a mulher-professora; conhecer os dispositivos usados para salvaguardar a sexualidade das alunas.