Efeito da exposição à fumaça de cigarro durante a prenhez e a lactação de ratas e sua prole sobre parâmetros séricos e morfométricos Effect of cigarette smoke exposure during pregnancy and lactation of rats and the offspring on the serum and morphometric parameters - Patrícia Rodrigues Lourenço Gomes; Patricia Monteiro Seraphim (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2010)
OBJETIVO: investigar o efeito da exposição à fumaça de cigarro durante os períodos de prenhez e lactação de ratas sobre o ganho de peso corpóreo e tecidual, parâmetros séricos e produção láctea, bem como a repercussão na prole, desde o nascimento até o período jovem adulto. MÉTODOS: 40 ratas Wistar prenhes foram divididas em quatro grupos: CG - não expostas à fumaça de cigarro e sacrificadas ao término da gestação; CL - não expostas à fumaça de cigarro e sacrificadas ao término da lactação; FG - expostas à fumaça de cigarro e sacrificadas ao término da gestação; FL - expostas à fumaça de cigarro e sacrificadas ao término da lactação. As proles foram separadas por sexo e dividas conforme o grupo de suas mães, sendo sacrificadas na fase jovem adulto. Nas ratas e nas proles foram avaliados peso tecidual, peso corpóreo e parâmetros séricos. Foi também analisada a produção láctea por filhote. RESULTADOS: o peso corpóreo de ratas estava diminuído no grupo FL durante a lactação (CL=267,0±7,2; FL=235,5±7,2 g*,*p<0,05). Não foi detectado tecido adiposo nos grupos CL e FL, porém, em FG, esse tecido estava reduzido comparado ao CG (CG=3,3±0,3; FG=2,4±0,3 g*, *p<0,05). As ratas expostas à fumaça de cigarro apresentaram maiores valores de glicemia (CG=113±17, CL=86±16, FG=177±21*, FL=178±23 mg/dL*, *p<0,05 CG versus FG e CL versus FL). Os grupos CL e FL apresentaram menor valor de colesterol-HDL, sem alteração no colesterol total. Por fim, as ratas expostas à fumaça de cigarro tiveram a produção láctea inferior comparadas às não expostas (CL=6,7±0,4, FL=5,4±0,3 g*, *p<0,05). Nas proles das ratas FG e FL observou-se diminuição do PC desde o nascimento até a fase jovem adulto, porém não houve alteração nos pesos de gastrocnêmio, fígado e coração de todos os grupos, e o tecido adiposo não foi detectado em proles fêmeas. Houve aumento na glicemia da prole de ratas expostas à fumaça de cigarro em ambos os sexos (machos: Pcg=107±10,5, Pcl=115±8,6, Pfg=148±16,8*, Pfl=172±11,2**; fêmeas: Pcg=109±27,2, Pcl=104±9,7, Pfg=134±20,0*, Pfl=126±13,3**; p<0,05 Pcg versus Pfg e Pcl versus Pfl). CONCLUSÕES: a exposição à fumaça de cigarro durante a prenhez e a lactação acarretou prejuízos morfométricos e séricos tanto nas mães como nas proles, o que persistiu até a fase jovem adulta. PURPOSE: to investigate the effect of cigarette smoke exposure on body and tissue weight gain, serum parameters and milk yield during pregnancy and lactation in rats, and the impact on offspring from birth toil young adulthood. METHODS: 40 Wistar pregnant rats were randomly divided into: CG - not exposed to cigarette smoke and sacrificed at the end of pregnancy; CL - not exposed to cigarette smoke and sacrificed at the end of lactation; FG - exposed to cigarette smoke and sacrificed at the end of pregnancy; FL - exposed to cigarette smoke and sacrificed at the end of lactation. The offspring were separated by gender and divided according to their mothers' groups. Tissue weight, body weight and serum parameters were evaluated in rats and offspring. Milk yield per pup was calculated. RESULTS: body weight was decreased in FL during lactation (CL=267.0±7.2; FL=235.5±7.2 g*,*p<0.05). Adipose tissue was not detected in the CL and FL groups, and was reduced in FG compared to CG (CG=3.3±0.3; FG=2.4±0.3 g*, *p<0.05). Rats exposed to cigarette smoke had higher blood glucose levels (CG=113±17, CL=86±16, FG=177±21*, FL=178±23 mg/dL*, *p<0.05 CG versus FG e CL versus FL), CL and FL groups presented lower HDL-cholesterol with no change in total cholesterol. Finally, rats exposed to cigarette smoke had lower milk yield compared to unexposed rats (CL=6.7±0.4, FL=5.4±0.3 g*, *p<0.05). In offspring from the FG and FL groups, there was a decrease of body weight from birth to young adulthood, with no changes in gastrocnemius, liver or heart weights in any group, and adipose tissue was no detected in female offspring. There was an increase in blood glucose in offspring of both sexes from rats exposed to cigarette smoke (males: Pcg=107±10.5, Pcl=115±8.6, Pfg=148±16.8*, Pfl=172±11.2**; females: Pcg=109±27.2, Pcl=104±9.7, Pfg=134±20.0*, Pfl=126±13.3**; p<0.05 *Pcg versus Pfg and **Pcl versus Pfl). CONCLUSIONS: exposure to cigarette smoke provokes impairment of morphometric and serum parameters during pregnancy and lactation both in mothers and offspring, which is maintained during young adulthood.