Vozmozhnosti zamestitel'noy gormonal'noy terapii v zavisimosti ot perioda klimakteriya - T V Ovsyannikova; N A Sheshukova (IP Berlin A.V., 2007)
Клинические проявления приближающейся менопаузы и постменопаузы не ощущают только 10% женщин [3]. Таким образом, в квалифицированной консультации и своевременно начатой терапии при возникновении климактерического синдрома (КС) нуждается большая часть женского населения.Несмотря на широкое применение немедикаментозных методов терапии, у значительной части женщин не удается добиться полного клинического эффекта и вопрос решается в пользу ЗГТ. В настоящее время накоплен как положительный, так и отрицательный опыт терапии КС гормональными препаратами. Результаты многочисленных исследований доказали положительные эффекты ЗГТ, которые заключаются в регуляции менструального цикла, лечении гиперплазии эндометрия у женщин в пременопаузе, устранении симптомов КС и профилактике остеопороза.Следует отметить, что ведение женщин в такой сложный период жизни, как климактерий, должно быть направлено не только на поддержание качества жизни, но и на профилактику старения и создание основы активного долголетия. У большинства пациенток с выраженными климактерическими симптомами ЗГТ продолжает оставаться оптимальным методом лечения.