Autonomía institucional: reto del fin del siglo - Amparo Ardila Pedraza (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
La autonomía escolar no es el paso a la anarquía, es el paso a la responsabilidad social de todos los estamentos con la formación de la generación acual y de las venideras. Le compete a la comunidad educativa ser el motor de una nueva concepción de academia, que le permita ser competitiva en una sociedad que avanza a pasos vertiginosos en el desarrollo de las comunicaciones, de la ciencia y de la tecnología.