Inclusão no ensino superior - uma experiência exitosa - Edileine Vieira Machado (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
Este trabalho tem por objetivo apresentar estudo de uma experiência exitosa de inclusão no Ensino Superior e considerações sobre políticas públicas de inclusão no que se diz respeito à acessibilidade e permanência da pessoa com deficiência visual no Ensino Superior. Parte-se do pressuposto de que falta de um gestor comprometido com a inclusão e que tenha a visão de homem como ser de relações. A experiência, assim como a teoria, tem nos mostrado que se faz necessário, além da vontade política e conhecimento técnico, envolvimento de todas as pessoas que compõem a Universidade, com único objetivo de concretizar a inclusão na sua totalidade. Objeto de estudo: uma experiência exitosa de inclusão na Universidade. Procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Referenciais: Fazenda (2002); Silva (2006); Machado e Silva (2009); Lauand (2010) e outros. Considerações: a inclusão no Ensino Superior para acontecer na sua totalidade, é necessário além do conhecimento técnico, a vontade política. Para isso, é importante uma formação de gestores de instituições de Ensino Superior que além de se atentarem para a legislação, que tenham conhecimento de diagnosticar, planejar, controlar, avaliar uma realidade e também atitude inclusiva.