Psicofármacos y riesgo de caídas en ancianos: resultados preliminares del estudio piloto caso-control anidado en una residencia de ancianos portuguesa - Manuel Gimeno Palanca; João Pedro Aguiar; Ana Margarida Costa; Filipa Alves da Costa (SEFAC, 2017)
Introducción: Las caídas son frecuentes entre los ancianos, los cuales toman muchos medicamentos y algunos de ellos, como los psicofármacos, pueden aumentar el riesgo de caídas. Objetivos: Investigar la relación entre el uso de psicofármacos y la aparición de caídas en pacientes ancianos institucionalizados e identificar los fármacos más utilizados en estos pacientes. Además, se estudió el riesgo asociado al número de psicofármacos que el paciente estaba tomando y el riesgo de caídas que provocaron. Material y métodos: Se realizó un estudio caso-control anidado a partir de una cohorte de pacientes polimedicados internados en una residencia. Los casos fueron pacientes con caídas, entre agosto de 2014 y diciembre de 2015, y los controles aquellos que no cayeron. La exposición a psicofármacos fue investigada en los 2 grupos retrospectivamente. La información fue recogida de la base de datos de la residencia por personal sanitario. El análisis se centró en las OR de caídas por grupo terapéutico, usando un IC de 95%. Resultados: Se analizó una muestra de 22 pacientes, 9 casos y 13 controles: mayoría mujeres, y edad media 82,3 años (DE=6,5). Cada residente tomó una media de 11 medicamentos (DE=4,6). El grupo farmacoterapéutico y el fármaco más utilizados fueron antipsicóticos y quetiapina (59,1%, n=13; 45,5%, n=10, respectivamente). Los OR calculados demuestran no haber ninguna asociación estadísticamente significativa entre los subgrupos terapéuticos y/o fármacos con un elevado riesgo de caídas (p. ej. quetiapina: OR=4.5; IC=0,730-27,739; antipsicóticos atípicos: OR=3,2; IC=0,540-18,980). Conclusión: Como los resultados fueron obtenidos de una muestra limitada, no se demostraron relaciones significativas, aunque sí una clara relación entre el uso de psicofármacos y el riesgo de caídas, identificando aquellos grupos farmacoterapéuticos más influyentes en caídas.