O QUOTIDIANO DE GESTANTES: A ENFERMAGEM PROMOVENDO O SER SAUDÁVEL - Ana Isabel de Godoy Ferreira; Viviane Soares; Rosane Gonçalves Nitschke; Adriana Dutra Tholl; Maria Angeles Garcia Carpintero Muñoz; Samanta Rodrigues Michelin (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Se trata de un estudio cualitativo, exploratório-descriptivo, basado en la Sociología Comprensiva y el Cotidiano. Hemos tratado de entender el cotidiano de las mujeres en el ámbito familiar, desde el período prenatal. La investigación se realizó en un Centro de Salud en el sur de Brasil, con diez mujeres embarazadas. La recogida de datos fue a través de entrevistas semi-estructuradas utilizando el Genograma Intra-familiar y Eco-mapa, entre marzo y mayo de 2011. El análisis de los datos: análisis preliminar, clasificación, palabras clave, codificación y categorización. Los resultados muestran que la vida cotidiana de las mujeres embarazadas implica la modificación de algunas experiencias biológicas y emocionales que generan una necesidad de cambios en el ritmo de la vida, cuya implementación depende de cambios de orden social, que requieren una red de apoyo que pueden contribuir a la promoción de salud durante el embarazo.