Modelo de avaliação CAPES: desejável e necessário, porém, incompleto CAPES evaluation model: desirable and necessary, but incomplete - Virginia Alonso Hortale (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Buscando contribuir com o aperfeiçoamento dos critérios de avaliação dos programas stricto sensu na área da saúde pública, o presente texto apresenta as principais características identificadas por observadores estrangeiros quando da avaliação dos programas de pós-graduação realizada em 2001 pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e faz algumas considerações críticas sobre os critérios utilizados para avaliar a qualidade do ensino, com base nas principais tendências hoje em curso em outros países. Seeking to contribute to the improvement of evaluation criteria in the public health graduate studies program, this article presents the main characteristics identified by foreign observers during the 2001 program evaluation of the Brazilian government research support agency CAPES (Coordinating Body for Training University-Level Personnel) and presents some critical observations on the criteria used to evaluate the quality of teaching in graduate studies programs. These comments were based on recent trends in other countries.