Abordaje alternativo para avanzar el Impella CP - Héctor Cubero-Gallego; Ana Ayesta; Pablo Avanzas; Isaac Pascual; Raquel del Valle; César Morís (Permanyer, 2020)
Un varón de 59 años con disfunción ventricular izquierda grave, taquicardia ventricular lenta y previamente tratado con resincronización cardiaca fue derivado para intervención coronaria percutánea (ICP) de la descendente anterior izquierda (DA). El paciente presentaba 2 lesiones extensamente calcificadas en la porción media de la DA. Al tratarse de una ICP de alto riesgo, el equipo multidisciplinar optó por realizar la intervención con soporte ventricular izquierdo percutáneo con el dispositivo Impella CP (Abiomed, Estados Unidos). Al paciente ya se le había realizado una cirugía de derivación fémoropoplítea derecha y presentaba una estenosis muy calcificada en la arteria ilíaca externa izquierda (figura 1A, flecha). La tomografía computarizada realizada en las arterias supraaórticas confirmó la presencia de arterias subclavia y axilar con diámetros < 5mm (figura 1B). El dispositivo Impella CP (14 Fr), que requiere un diámetro mínimo del vaso de 5 mm, se implantó mediante abordaje femoral izquierdo tras angioplastia de la arteria ilíaca externa izquierda. Para la predilatación se usó un catéter balón Mustang para ATP de 5 x 40 mm (Boston Scientific, Estados Unidos) (figura 1C); después se implantó un stent recubierto expandible por balón Advanta V12 de 6 x 38 mm (Atrium Medical Corporation, Estados Unidos) (figura 1D-E)....