A Educação Física Escolar como tema da produção do conhecimento nos periódicos da área no Brasil (1980-2010): parte II - Valter Bracht; Bruno de Almeida Faria; Cláudia Emília Aguiar Moraes; Erivelton Souza Fernandes; Felipe Quintão de Almeida; Filipe Ferreira Ghidetti; Ivan Marcelo Gomes; Maria Celeste Rocha; Thiago da Silva Machado; Ueberson Ribeiro Almeida; Vinícius Martins Penha (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
En esta segunda parte del estudio, presentamos un análisis de la producción del conocimiento sobre Educación Física escolar divulgada en cuatro de las principales publicaciones brasileñas: Movimento, Revista Brasileira de Ciências do Esporte, Motrivivência e Pensar a Prática. Los análisis se concentran en las tres categorías identificadas en la primera parte de esta publicación, a saber: Fundamentación, Intervención y Diagnósticos. Se discutieron los principales problemas, orientaciones teóricas, perspectivas metodológicas que orientan los estudios publicados, así como, lo que ellos indican a partir de los resultados como perspectivas e indicaciones. Destacamos en las conclusiones la creciente pluralidad de los abordajes teóricos (después de un período inicial - década de 1980 - de gran predominio de la perspectiva marxista), un mayor equilibrio entre estudios ensayísticos e investigaciones empíricas (después, también, gran predominio de los ensayos) y, aún, la presencia y la influencia, actuandocomo tela de fondo de la producción del conocimiento sobre este tema, del llamado Movimiento Renovador de la Educación Física brasileña.