صفة العجلة وأثرها في الدعوة إلى الله - نور الدين عوض الكريم ابراهيم بابكر (Taez University, 2021)
يتناول هذا البحث موضوع الاستعجال وعدم التأني في معالجة قضايا الدعوة الاسلامية وقد اشتمل على مقدمة تناولت فيها أهمية الموضوع وأسبب اختياره، وتساؤلات البحث، ومشكلته، ومنهجي في البحث، ثم بعد ذلك قسمت البحث إلى ثلاثة مباحث كان المبحث الأول منها بعنوان: العجلة تعريفها والمصطلحات ذات الصلة، وأنواعها، أما المبحث الثاني فكان حول أسباب ودواعي العجلة وفيه مطلبان، تحدثت في المطلب الأول منها عن أسباب نفسية ذاتية متعددة للعجلة ثم في المطلب الثاني فكان من الأسباب استعجال النصر وقطف الثمرة، أما المبحث الثالث فكان تحت عنوان الآثار السالبة للعجلة على الدعوة إلى الله ومعالجتها وفيه مطلبان تكلمت في المطلب الأول عن الآثار السالبة للعجلة على الدعوة وأتيت بشواهد من التاريخ والدافع على ذلك ثم في المطلب الثاني تحدثت عن سبل العلاج المرجوة وأخيراً ختمت البحث بخاتمة اشتملت على أهم النتائج والتي منها: إن العجلة صفة فطرية عند الإنسان ومن طبعه وتكوينه، وإن أسباب العجلة ودوافعها متعددة ولكن يمكن تلافيها. ومن التوصيات: العمل على ترك العجلة وإشاعة ثقافة التثبت والتأني، والعمل على تجنب مزالق التسرع.