MASCULINIDADES NA ESCOLA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Daniel Cerdeira de Souza; Ingrid Mesquita Rodrigues; Fernanda Sousa Ferreira (Universidade do Oeste Paulista, 2023)
Consideramos uma pluralidade de formas de ser/estar homem, formas essas construídas a partir da repetição de signos sociais generificados. A partir disso, o objetivo deste estudo foi analisar a literatura publicada no formato de artigos científicos entre 2015-2022 sobre as masculinidades no contexto escolar. Metodologicamente, o estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura, com universo de 51 artigos. Os dados foram analisados descritivamente através de um instrumento denominado 'protocolo de RI' e posteriormente os achados foram submetidos ao procedimento de análise de conteúdo. Como resultados, foi possível construir sete categorias: 1) Performatividade de masculinidade na escola; 2) Professores/as e a normatização das masculinidades; 3) Homens professores; 4) Masculinidades negras na escola; 5) Violência nas escolas e masculinidades; 6) Homossexualidade masculina na escola; 7) Masculinidades alternativas na escola. A análise sugere que a performatividade de masculinidade na escola envolve aspectos como virilidade, força, mudanças corporais e comportamentos como o incentivo a prática de exercício físico. Na escola, o referencial de masculinidade é o cis-heterossexual-branco, e que a escola tentar produzir sujeitos masculinos a partir desse padrão, sem considerar que as situações de violência escolar são atreladas a este modelo. Professores homens não são bem vistos na educação infantil, pois o lugar de cuidado é generificados para mulheres e as masculinidades negras, bem como as masculinidades homossexuais são rechaçadas e negligenciadas por todo o corpo escolar. Por fim, conclui-se que é necessário a construção de masculinidades alternativas na escola, mas isso requer o compromisso de diversos atores sociais/políticos.