Social representations of nursing teens on breastfeeding - Verônica de Azevedo Mazza; Daniel Ignacio da Silva; Juliana Bertolin Gonçalves; Maria de Fátima Mantovani; Rafaela Zilli Palmeiro Tararthuch (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: conhecer as representações sociais das nutrizes adolescentes sobre amamentação. Métodos: Estudo descritivo qualitativo embasado na teoria das representações sociais, realizado em três Unidades de Saúde da Família de um município do Estado do Paraná. Foram entrevistadas nove nutrizes adolescentes por meio de entrevista semi-estruturada, sendo os dados analisados por análise temática. Resultados: Emergiram dos dados as categorias: Experiência da família como apoio para a amamentação e Amamentação como uma obrigação. Os dados explicitaram que as nutrizes adolescentes ancoram suas representações da amamentação na experiência dos familiares e representam os profissionais de saúde com postura autoritária para a promoção do aleitamento materno. Conclusão: os resultados encontrados podem subsidiar a reorientação da prática profissional de um modelo prescritivo para um cuidado crítico, criativo e dialógico, baseado nos princípios da integralidade e equidade, que abarquem as necessidades de saúde da família e da criança como sujeitos sociais.