FORMAÇÃO DE LEITORES: REFLEXÕES SOBRE O TRABALHO DE UMA EQUIPE ESCOLAR - Ana Luzia Videira Parisotto; Milene Guelssi Nochi (Universidade do Oeste Paulista, 2012)
Resumo: Sabemos que a tarefa de ensinar a ler com proficiência cabe, especialmente, à escola, sem, contudo, prescindir do apoio e participação da família. Dessa forma, a presente pesquisa tencionou verificar como a escola contribui para a formação de leitores, analisando como a equipe escolar age neste processo e o que pensa sobre o trabalho com leitura. Foi uma pesquisa qualitativa, com delineamento de estudo de caso. Foram sujeitos: a equipe de gestão, quatro professores, dentre os quais três atuantes em sala de aula e um readaptado, responsável pela biblioteca. Para o embasamento teórico, utilizamo-nos das concepções de leitura como produção de sentido e como função social concreta. De posse dos dados, procedemos às análises as quais revelaram a necessidade de reflexões, por parte da equipe escolar, em relação à sua prática.