Motivação no ensino e na assistência de enfermagem - Rachel Noronha (Associação Brasileira de Enfermagem, 1985)
Com base em um referencial bibliográfico, a autora discute e analisa o processo motivacional na assistência e no ensino de enfermagem. Pretende com este trabalho trazer subsídios para enriquecimento sobre o assunto, procurando mostrar sua importância para a atuação do enfermeiro, quer seja junto ao indivíduo, sua família e a comunidade onde vive, quer seja quando docente, junto ao estudante de enfermagem. Para atingir tais metas, a autora baseou-se, principalmente, em trabalhos realizados na área de enfermagem, em teorias sobre a motivação e na própria experiência.