Filosofia da educação e imagens de docência: o professor viajante ou alquimista? - AMARILDO LUIZ TREVISAN; MAIANE LIANA HATSCHBACH OURIQUE; ANDRÉ LUIZ DE OLIVEIRA FAGUNDES; ELIANA REGINA FRITZEN PEDROSO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2013)
El artículo desea relacionar el problema de la formación con las imágenes del maestro fomentadas en las últimas ponencias del Grupo de Trabajo Filosofía de la Educación de la Asociación Nacional de Posgrado y Pesquisa en Educación (ANPEd), para entender mejor los modelos de docencia propuestos. Entre las imágenes que emergen de esas producciones, dos configuraciones distintas de docencia se destacan: el "maestro alquimista" y el "maestro viajero". La primera está profundamente apoyada en las narrativas que dan soporte al proyecto de formación de la modernidad, es decir, de la transformación, de la emancipación, de la conciencia, entre otras; la segunda se relaciona a una imagen del maestro en que los procesos formativos se van ampliando en la propia relación pedagógica. Estas dos configuraciones, de alguna manera, han apoyado las discusiones sobre la formación del profesorado y promueven, con efecto, la construcción de imágenes-modelos del profesor. Sus características fundamentales delinean diferentes caminos para la constitución y el ejercicio de la docencia.