Influencia de factores personales y didácticos en las competencias matemáticas en grado 3ro de primaria - Carlos Antonio Martínez Díaz (Ecuatesis, 2024)
Este artículo estudia las influencias externas e internar existentes sobre los procesos de aprendizajes y enseñanza de matemáticas. Buscando tener dominio, información y/o control de cualquier evento que aporte positiva o negativamente a estos procesos. Por eso el artículo se centra en analizar la influencia de los factores personales y didácticos en el desarrollo de las competencias matemáticas. Este estudio aplica el método fenomenológico, y tipo de investigación explicativo, lo cual permite profundizar en las experiencias vividas de los estudiantes para analizar así la esencia de sus subjetividades, usando como material de estudio, la información obtenida de la realización de entrevistas y observaciones a estudiantes y docentes. Para al final realizar las explicaciones de la ocurrencia de los eventos estudiados y la relación entre ellos. Con este artículo se espera brindar un conocimiento amplio sobre la influencia de los diferentes factores, en el proceso de enseñanza aprendizaje de las matemáticas y así poder tomar control sobre ellos y proceder al desarrollo de estrategias efectivas que ayuden a mejorar las competencias. Entre algunas conclusiones encontradas, apreciamos que el estudio revela categorías de dificultades como problemas de comprensión, falta de conciencia sobre las dificultades, errores en el uso de los signos y dificultades en la gestión del tiempo. Las cuales se relacionan algunos factores, como el dominio conceptual, el dominio procedimental, la incomprensión del concepto matemático en sí y la falta de atención. Además, que las actitudes hacia las matemáticas desempeñan un papel fundamental en el rendimiento académico.