الوضع القانونی للمقاتلین غیر النظامیین فترة النزاعات المسلحة - حلا احمد محمد الدوری (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
أن مناقشة الوضع القانونی للمقاتلین غیر النظامین فی النزاعات المسلحة دولیة کانت ام غیر ذات طابع دولی امرا غیر جیدا ولا موفقا استنادا الى القواعد الدولیة فی القانون الدولی الانسانی وقد اصبحت بعد الحملة او العملیات العسکریة المسلحة التی تقودها وترعها الولایات المتحدة الأمریکیة فی افغانستان ضد القاعدة والارهاب موضع البحث والنقاش والجدال القانونی الفعلی مما دعا الباحثین والمختصین فی مجال القانون العام ولاسیما القانون الدولی بوجه عام والقانون الدولی الانسانی دون الاکتراث بطبیعة النزاع هل هو دولی ام غیر ذات طابع دولی. أن الهدف من هذا البحث توضیح وتحدید المقصود بالنزاعات المسلحة ومعرفة الفئات او الاشخاص التی من الممکن عدهم او اعتبارهم من فئة "المقاتلین غیر النظامین ومدى انطباق وفاعلیة القواعد قواعد القانون الدولی الانسانی على تلک الفئات او الاشخاص لا سیما اتفاقیة ما یتعلق باتفاقیة جنیف الثالثة لعام 1949.