التحليل الفسيولوجي لاختبار وينجات (Wingate) في القدرة والسعة اللاهوائية واهم المتغيرات الوظيفية خلال الاختبار وبعده للرياضيين - فلاح حسن عبد الله (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة الحالية الى معرفة التغيرات الوظيفية المرتبطة بالحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين والقدرة اللاهوائية القصوى والسعة اللاهوائية عند اداء اختبار Wingate لمرة واحدة ولمرتين بغية تقديم حقائق علمية عن تلك الاستجابات المؤقتة, وقد شملت عينة البحث لاعبوا منتخب جامعة القادسية لكرة القدم للعام الدراسي 2014 - 2015 والبالغ عددهم (20) لاعبا بعد استبعاد حراس المرمى وقد بلغ متوسط اطوالهم (180 سم) وبأوزان (74 كغم) اذ تم اداء الاختبار باستخدام دراجة الجهد البدني مونارك موديل 894 ومنها تم استخراج متغيرات القدرة القصوى والسعة اللاهوائية , وباستخدام جهاز Fit Mat Pro تم استخراج متغيرات VO2max ومعدل ضربات القلب. اذ بلغ زمن الاختبار 30 ثانية يؤديها اللاعب على الدراجة بعد تحديد المقاومة نسبة الى وزن الجسم (7.5%) اذ ان كل واحد كيلوا غرام يقابله 50 شمعة عند سرعة تدوير 50 دورة / دقيقة وادى جميع اللاعبون الاختبار لمرة واحدة وبعدها تم أدائه لمرتين بفترات راحة 45ثانية بين كل تكرار وقد توصل الى الباحث الى استنتاجات من اهمها اداء اختبار Wingate لمرتين ادى الى زيادة الاستهلاك القصوي للأوكسجين والدين الاوكسجيني ومعدل ضربات القلب بالدقيقة وعدد مرات التنفس مقارنة بأدائه لمرة واحدة. انخفاض العجز الاوكسجين عند زيادة تكرار اختبار Wingate مقارنة بأدائه لمرة واحدة. اقصى قدرة منتجة كان خلال الاداء لمرة واحدة مع انخفاض زمن الوصول لإنتاج اقصى قدرة مقارنة بالأداء لمرتين