مداخل تشکيلية من التراث لإنتاج مشغولات للحلي الخزفية المعاصرة - إيمان عبد الرازق (Faculty of Education - Port Said University, 2011)
يهدف البحث إلي إنتاج مشغولات حلي خزفية تتسم بطابع الاصالة والمعاصرة،من خلال مداخل تشکيلية من التراث ،  تتبع الدراسة المنهج الوصفي التحليلي و المنهج التجريبى ، وتشير النتائج إلى  أن مداخل التصميم ساعدت في الحصول علي مفردات بدائية تتسم بالتنوع والمرونة والأصالة ، وتتفق والسمات التشکيلية والبنائية للخزف والحلي الخزفية ، ساعد البحث في تقديم تصور لصياغات تشکيلية خاصة بمشغولات الحلي الخزفي ، کان للاستلهام من أجل التکوين دوراً فعالا للحصول علي تکوينات لحلي خزفي يتسم بقيم تشکيلية وتعبيرية متعددة .