THE CONTRIBUTION OF NURSES IN THE PREVENTION OF DISEASES REGARDING USE OF RURAL WORKERS BY AGROCHEMICAL - Maria José E Daher; Caroline Barbosa Angelim; Leonara Leite Vidal; Gracy Kelly Paes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Resumo   O uso de agrotóxicos é uma modalidade preventiva de pragas utilizada no setor agrícola por profissionais rurais. O seu uso tem contribuído para o aumento da produção de alimentos, mas coloca em risco a saúde de trabalhadores que não utilizam o Equipamento de Proteção Individual. Objetivos: relacionar os principais tipos e causas de intoxicações e analisar como o enfermeiro e os profissionais de saúde podem contribuir para melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores. Método: pesquisa bibliográfica,  no período de junho a dezembro de 2009. Resultados: os artigos revelam que os produtos químicos vêm sendo empregados na agricultura de forma inadequada, colocando em risco a saúde do trabalhador e provocando intoxicações.Conclusão: o Enfermeiro do trabalho pode atuar na orientação preventiva de doenças causadas pela exposição a esses produtos. Cabe ao profissional de saúde adotar meios de educação continuada para os trabalhadores rurais e de conscientização para seus empregadores.   Descritores: agrotóxicos, saúde do trabalhador, enfermagem do trabalho, EPI, prevenção. Abstract   The use of pesticides is a form of preventive pest used in agriculture for rural professionals. The use have contributed to the increase of food production, while that endangers the health of workers who handle them without the correct use of Personal Protective Equipment. Objective: to list the main types and causes of poisoning, and examines how nurses and health professionals can contribute to improving the quality of life for employees. Methodology: used computerized literature search and manual, from June to December 2009. The articles selected health care show that chemicals are being employed in agriculture improperly, endangering workers' health caused several poisonings. Results: the Nurse's work could act in the preventive orientation. Conclusion: It is for the health professional to adopt, based on legislation and on scientific knowledge, means of continuing education for rural workers and awareness for their employers.                                                                             Descriptors: pesticides, occupational health, occupational nursing, PPE, prevention.     Resumen   El uso de plaguicidas es una forma de prevención de plagas en la agricultura para los profesionales de las zonas rurales. El uso de estas sustancias ha contribuido a la mayor producción de alimentos, mientras que pone en riesgo la salud de los trabajadores que los manipulan sin el uso correcto de equipo de protección personal. Objetivos: enumerar los principales tipos y causas de la intoxicación, y examinar cómo las enfermeras y profesionales de la salud puede contribuir a mejorar la calidad de vida de los trabajadores. Metodología: se utilizó búsqueda bibliográfica, en el período de junio a diciembre de 2009. Resultados: Los artículos  muestran la salud que los productos químicos están siendo empleados en la agricultura inadecuada, poniendo en peligro la salud de los trabajadores y causando numerosas intoxicaciones. Finalización: El trabajo de la enfermera puede actuar en la orientación de prevención de enfermedades.                                                                                               Descriptores: plaguicidas, salud ocupacional, enfermería del trabajo, el EPI, la prevención.