Determinación de la intensidad relativa a partir de la FCmáx, VO2máx y velocidad en deportes de resistencia - Vicente Torres Navarro (Universidad de Antioquia, 2019)
Objetivo: determinar la intensidad relativa de los umbrales ventilatorios (VT1 y VT2) a partir de los indicadores de la frecuencia cardíaca máxima (FCmax), el consumo máximo de oxígeno (VO2max) y la velocidad aeróbica máxima (VAM) en jóvenes deportistas en función de su especialidad deportiva y grupo de edad. Método: muestra compuesta por 400 deportistas de ambos sexos, del Centro de Tecnificación de Cheste (Valencia), clasificados en 3 grupos de edad: <12-13, 14-16 y 17-20 años, de especialidades deportivas de resistencia: atletismo (n=134), natación (n=135) y triatlón (n=131) respectivamente. Los datos se obtuvieron de un test ergoespirométrico incremental en rampa, siguiendo el protocolo de Wasserman. Resultados: los resultados derivados del Análisis de Varianza (ANOVA), indican que, para el caso de las especialidades deportivas, como para los grupos de edad, se han encontrado diferencias significativas (p<0,05) en todas las variables medidas. Conclusión: establecer las intensidades relativas, permite planificar el entrenamiento con las velocidades adecuadas y, por tanto, con un carácter del esfuerzo correcto, no erróneo.