A PRÁTICA DOCENTE NAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFESSORES DE CURSOS DE ENGENHARIA - Fabiano Elias Pereira; Rejane Dias da Silva (Universidade do Oeste Paulista, 2022)
Este artigo parte dos resultados obtidos na pesquisa realizada no mestrado, que objetiva compreender a prática docente universitária no cenário do curso de graduação das engenharias, com base nas representações sociais da prática pedagógica dos professores dos centros de ensino de engenharia das instituições federais de ensino localizadas no âmbito da Região Metropolitana do Recife (RMR). Consonante a esse objetivo, a pesquisa se embasou na Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 2007), seguindo a abordagem estruturalista da teoria (ABRIC, 2001). Para a coleta dos dados, aplicamos a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) e entrevistas semiestruturadas. Para a análise e categorização das informações, aplicamos a técnica de análise de conteúdo sustentada em Bardin (2011), e o tratamento dos dados através do software livre Iramuteq. Participaram da pesquisa 50 professores, dando origem a 50 questionários TALP e 7 entrevistas semiestruturadas. Os dados obtidos resultaram em um campo semântico que permeia três categorias: pedagógica, profissional e interacional. A primeira emerge como principal categoria semântica, seguida das demais. Demonstram uma representação do objeto concentrada em termos já consolidados numa prática docente tradicional, entendendo-a como relacionada ao ensino, aprendizagem e metodologias, assentando-se no tipo de formação e trajetória profissional dos docentes. Contudo, ainda de forma incipiente, apresenta mudanças em sua região periférica, aludindo a uma representação voltada a uma prática docente que busca se centrar no aluno como sujeito ativo e na sua formação mais humanizada.