تقييم الأداء التدريسي لمعلمي ومعلمات الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في ضوء مهارات البراعة الرياضية - ظبية جارالله فلاح القحطاني (Taez University, 2024)
هدف البحث إلى تقييم الأداء التدريسي لمعلمي ومعلمات الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في ضوء مهارات البراعة الرياضية، ولتحقيق أهداف البحث اُستخدم المنهج الوصفي بنمطيه الارتباطي والمقارن، وطُبقت استبانة تم بناءها في ضوء أدبيات البحث بعد التأكد من صدقها وثباتها على عينة مكونة من (67) معلم ومعلمة رياضيات بالمرحلة المتوسطة في منطقة عسير، وتم التوصل إلى عدة نتائج منها: أن ممارسة الأداء التدريسي في ضوء مهارات البراعة الرياضية لدى معلمي ومعلمات الرياضيات في المرحلة المتوسطة ككل جاءت بدرجة ممارسة (كبيرة) بمتوسط وزني (2.34)، ووزن نسبي (77.97) بانحراف معياري (0.54)، كما توصلت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا في درجة الممارسة بين ذوي مؤهل البكالوريوس وذوي مؤهل الماجستير والدكتوراه لصالح مؤهل الماجستير والدكتوراه وذلك بالنسبة للمحاور ككل والمتمثلة في: (الاستيعاب المفاهيمي، والطلاقة الإجرائية، والكفاءة الاستراتيجية، والاستدلال التكيفي والرغبة المنتجة)، ودرجة الممارسة الكلية؛ وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة عدد من التوصيات منها: عقد ورش تدريبية لتنمية مهارات معلمي ومعلمات الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في ضوء متطلبات البراعة الرياضية وتدريب طلابهم على ذلك؛ وتكليف مشرفي ومشرفات الرياضيات لاستخدام بطاقات ملاحظة مقننة - ومنها البطاقة المعدة في الدراسة الحالية- أثناء الزيارات الصفية للوقوف على المستوى الفعلي للممارسات المستخدمة داخل الفصول الدراسية وعلاج جوانب القصور وتنمية جوانب القوة؛ كما قدمت الباحثة عدد من المقترحات.