DETERMINANTES NA PRODUÇÃO DE ERRO NO TRABALHO EM ENFERMAGEM - Dhuliane Macêdo Damascena; Cristina Maria Meira de Melo; Handerson Silva Santos; Tatiane Araújo dos Santos; Daniely Oliveira Nunes Gama (Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: analisar condições determinantes para a produção de erro no trabalho em enfermagem. Método: pesquisa documental, analítica, qualitativa. Dados coletados em 19 processos ético-disciplinares, no período de 2000 a 2018, cujo objeto de denúncia foi o erro cometido por trabalhadoras em enfermagem. Empregou-se a Análise de Conteúdo Temática proposta por Bardin e a Teoria da Produção Social interpretada por Carlos Matus. Resultados: as técnicas e auxiliares em enfermagem foram as trabalhadoras mais denunciadas; o erro de medicação foi o mais frequente; a precarização do trabalho foi condição determinante na ocorrência de erros nos processos analisados. Considerações finais: predominaram condições estruturais de produção de erro no trabalho em enfermagem, permitindo refutar a noção hegemônica do erro como fenômeno moral no trabalho em enfermagem. Descritores: Enfermagem. Trabalho. Condições de Trabalho. Erros Médicos. Segurança do Paciente.