Tratamiento antifúngico con posaconazol y anfotericina B en paciente con mucormicosis rinosinusal - MT Martínez-Lazcano; P. Herraiz Robles; M. Bonete Sánchez; L. Pons Martínez; SI Ruiz Darbonnéns (Fundación Pharmaceutical Care España, 2015)
Introducción: La mucormicosis es una infección fúngica con elevada morbilidad y mortalidad. Se requiere tanto tratamiento quirúrgico como antifúngico, siendo el antimicótico de elección anfotericina B. Posaconazol es un antimicótico derivado de triazol que presenta actividad in vitro e in vivo frente a zygomicetes y que se ha usado en pacientes refractarios o intolerantes a anfotericina B. Descripción del caso: Varón de 70 años con recidiva de mucormicosis rinosinusal ocular izquierda. Había recibido anfotericina B liposomal asociada a posaconazol 8 semanas; tras este primer ingreso fue dado de alta con dosis infraterapéuticas de posaconazol. Volvió a ingresar por recidiva de la enfermedad, se practicó cirugía y recibió anfotericina B liposomal asociada a posaconazol 5 semanas. Siete meses después del alta, el paciente estaba clínicamente estable y continuaba tratamiento con posaconazol. Discusión/Conclusiones: Anfotericina B es el tratamiento de elección en la mucormicosis. Posaconazol es una alternativa aceptable en pacientes refractarios o intolerantes, presentando un perfil de seguridad favorable.