Grupos Reflexivos para Homens Autores de Violência: Estratégias de Governamento - Luís Felipe Hatje; Joanalira Corpes Magalhães; Paula Regina Costa Ribeiro (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O artigo busca problematizar as transformações das formas de punição desde suplícios até abordagens pedagógicas e investigar as narrativas dos homens autores de violência que participam de grupos reflexivos de gênero em relação à função dessas práticas como instrumentos de reeducação. Constatou-se a existência de um currículo nos grupos reflexivos que cria estratégias para que esses homens sejam capazes de se governarem, substituindo a privação de liberdade pela reflexão como método para solucionar conflitos. Os entrevistados não interpretam a participação nos grupos como uma punição, mas sim como uma oportunidade para se redimir dos atos de violência que cometeram.