Percepción del enfermero en procesos estratégicos de programas de protección específica y detección temprana en IPS de Bogotá - Jhonny Walyt Cruz Riveros; Olga Janneth Gómez (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
La investigación de "percepción del enfermero en procesos estratégicos de programas de protección específica y detección temprana", es un estudio descriptivo que muestra la percepción de profesionales de enfermería que se encuentran a cargo de estos programas en Bogotá, los procesos se describen desde los estándares del Sistema Único de Acreditación, reglamentado en el marco legal de las instituciones de salud en Colombia por el Decreto 1011 de 2006. Los estándares se aplicaron a una población de 31 enfermeros; la información fue recolectada por medio electrónico con el correspondiente rigor metodológico y teniendo en cuenta los aspectos éticos para la investigación en salud. Los resultados de la investigación, permiten observar que el enfermero percibe que los procesos se implementan y se desarrollan de acuerdo al enfoque de gestión por procesos establecido en los estándares del Sistema Único de Acreditación, sin embargo, es necesario fortalecer los procesos de gestión del recurso humano, puesto que la calificación de estos procesos mediante los estándares no satisfacen la categoría de acreditación.