El bueno y el feo: Pestalozzi en su iconografía - Ruiz, J. G. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2012)
Pestalozzi es, sin duda alguna, el pedagogo más reconocido universalmente; lo es en países de muy diversa cultura, con sistemas educativos dispares, a partir posiciones ideológicas distintas y aun opuestas; lo fue desde los comienzos del siglo XIX en que emprendió sus proyectos educativos, y lo sigue siendo en nuestros días. Su obra personal, más inserta en su propia vida que en sus pródigos escritos, pertenece a ese ámbito de la realidad educativa que llamamos cultura escolar antes que a la ciencia pedagógica.