Perfil demográfico da população indígena Xavánte de Sangradouro-Volta Grande, Mato Grosso (1993-1997), Brasil Demographic profile of the Xavánte Indian population in Sangradouro-Volta Grande, Mato Grosso (1993-1997), Brazil - Luciene Guimarães de Souza; Ricardo Ventura Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Neste artigo, analisa-se o perfil demográfico da população Xavánte da Terra Indígena Sangradouro-Volta Grande, Mato Grosso, Brasil, no período 1993-97. O levantamento demográfico incluiu censos anuais e registros de eventos vitais da população de sete aldeias Xavánte. O contato permanente com a sociedade nacional, estabelecido nas décadas de 1940 e 50, deu origem à depopulação por epidemias e confrontos. Em 1995, existiam 825 indivíduos na comunidade. Verificaram-se taxas brutas de natalidade (57,7/1.000) e de mortalidade (9,1/1.000) superiores às médias nacionais. Na população, predominam (56%) os menores de 15 anos de idade (mediana: 13 anos) e há elevada taxa de mortalidade infantil (87,1 por mil), decorrente provavelmente das precárias condições sanitárias das aldeias. Outros resultados: persistência da poliginia; baixos níveis de migração; dinâmica de cisão e formação de aldeias; padrões tradicionais de residência mantidos nas aldeias antigas e abandonado nas novas. Há semelhança entre a recente recuperação demográfica do conjunto de dados populacionais de Sangradouro-Volta Grande e a da comunidade Pimentel Barbosa. Destaca-se a importância da coleta e da análise sistemáticas de dados demográficos para as populações indígenas. This paper analyzes the demographic profile of the Xavánte population at the Sangradouro-Volta Grande Indigenous Reserve in Mato Grosso, Brazil, from 1993 to 1997. The survey included annual censuses and vital statistics from 7 Xavánte villages. Permanent contact with Brazilian national society, established in the 1940s and 50s, caused a population drop due to epidemics and clashes. In 1995 there were 825 individuals in the community. The crude birth rate (57.7/1,000) and death rate (9.1/1,000) were higher than the national averages. The majority (56%) of the population is under 15 years of age (median: 13 years) and the infant mortality rate is high (87.1 per thousand live births), probably resulting from precarious sanitary conditions in the villages. Other results included the persistence of polygyny; low levels of migration; a dynamic of splits and formation of new villages; traditional housing patterns maintained in the old villages and abandoned in the new ones. The recent demographic recovery in the data from Sangradouro-Volta Grande is similar to that observed in the Pimentel Barbosa community. The study highlights the importance of systematically collecting and analyzing demographic data from indigenous populations.