Situação de saúde da criança em área da região sul do Brasil, 1980-1992: tendências temporais e distribuição espacial The health situation of children in area of southern Brazil, 1980-1992: tendencies over time and geographical distribution - Cesar G. Victora; Paulo Recena Grassi; Angela Maria Schmidt (Universidade de São Paulo, 1994)
Embora as estatísticas vitais sejam de fundamental importância para o planejamento e avaliação das ações de saúde, são poucos os Estados brasileiros que dispõem de sistema de registro com cobertura e agilidade suficiente para atingir estas metas. Objetivou, portanto, analisar os dados gerados no Rio Grande do Sul, Brasil, para descrever tendências temporais e distribuição espacial de indicadores de saúde infantil, incluindo os coeficientes de mortalidade infantil e de mortalidade proporcional de menores de um ano, prevalência de baixo peso ao nascer, e cobertura vacinal. Entre 1980 e 1992, observaram-se reduções marcantes na mortalidade infantil (de 39,0 para 19,3 por mil) e na mortalidade proporcional de menores de um ano (de 13,9% para 5,9%). A prevalência de baixo peso ao nascer mostrou-se estável entre 8 e 10%, tendo mesmo sido observado discreto aumento até 1991. A cobertura de vacina tríplice oscilou marcadamente de ano a ano, entre 79% e 99%. Houve forte correlação, ao nível de Delegacias Regionais de Saúde, entre mortalidade infantil e baixo peso ao nascer. Os 4 indicadores estudados foram combinados de forma a construir um escore para identificar as Delegacias de Saúde com maiores necessidades de intervenções sanitárias. A região sul do Estado, caracterizada pela presença de grandes latifúndios, mostrou os piores índices de saúde infantil. Although vital statistics are of paramount importance for health planning and program evaluation, few Brazilian states have vital registration systems with either sufficient coverage or agility to achieve these goals. The present analyses, based on data from the state of Rio Grande do Sul, describes time trends and the geographical distribution of infant and child health indicators, including infant mortality rates, proportionate infant mortality, low birthweight and vaccine coverage. From 1980 to 1992, marked reductions were observed for the infant mortality rate (from 39.0 to 19.3 per thousand) and in proportionate infant mortality (from 13.9% to 5.9% of all deaths).On the other hand, the prevalence of low birthweight remained stable between 8 and 10%, with a slight increase up to 1991. DPT vaccine coverage oscillated from year to year, ranging from 79 to 99%. There was clos geographical correlation between the indices of low birthweight and infant mortality in the 17 health districts. The four indicators were combined into a single score for the purpose of identifying those health districts with the greater nedd for intervention. The southern districts, characterized by large land holdings presented the worst health indicators.