Cobertura vacinal em crianças de 12 a 23 meses de idade: estudo exploratório tipo Survey - Denise Romão Pereira; Thais Aidar de Freitas Mathias; Dorotéia Fátima Pelissari de Paula Soares; Wladithe Organ de Carvalho (Universidade Federal de Goias, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a cobertura vacinal de crianças de 12 a 23 meses de idade residentes no município se Sarandi, PR. Para tanto foi realizado inquérito domiciliar, de dezembro de 2003 a março de 2004, para verificar as carteiras de vacinação das crianças residentes. A cobertura vacinal foi analisada segundo sexo, idade, tipo de vacina e município de realização da vacina. Das 740 carteiras de vacina avaliadas 77,6% constava esquema vacinal completo, sem diferença quanto ao sexo. As coberturas mais altas ocorreram para a BCG de 99,6%, para a vacina DTP/Tetra de 98%, para a Pólio de 97,2% e para a Hepatite B de 96,2%. Somente 31,1% das crianças com 12 meses de idade apresentavam esquema vacinal completo. As vacinas BCG e DTP/Tetra tiveram maior taxa de evasão, 13,9% e 11%, respectivamente. Entre as estratégias para melhorar as taxas de cobertura vacinal e realização das vacinas nos intervalos preconizados pelo Ministério da Saúde, destacam-se a capacitação da equipe de enfermagem, do aprimoramento do acesso e da qualidade do atendimento nos serviços de saúde e nas salas de vacina.