Representações sociais da família para a equipe da estratégia saúde da família [Family social representations for the family health strategy program team] - Maria de Fátima Mantovani; Verônica de Azevedo Mazza; Ricardo Castanho Moreira; Daniel Ignacio da Silva; Jeniffer Kelly Franco de Jesus; Vanessa Bertoglio Comassetto Antunes de Oliveira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Estudo descritivo qualitativo que objetivou conhecer as representações sociais dos profissionais da estratégia saúde da família sobre família, utilizando como suporte metodológico de análise a Teoria das Representações Sociais. Os participantes da pesquisa foram 58 profissionais atuantes em unidades de saúde com ESF, do município de Curitiba, Paraná em 2010. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, gravada, realizada a análise de conteúdo categorial da transcrição dos depoimentos, da qual emergiram três categorias: Família, meu porto seguro; Família, minha base; e Família, laços cuidadores. As representações sociais sobre família referiram-se à proteção social e emocional que ela oferece aos seus membros, ao conjunto de pessoas significativas que a compõem e à heterogeneidade dos laços que as unem. A representação da família expressa o contexto social e ideológico que norteia as práticas de cuidado que permitem a reconstrução ou manutenção destas, com vistas a estimular sua autonomia e desenvolvimento.   ABSTRACT Qualitative descriptive study aimed at identifying the social representations of health professionals on family health strategy program (FHS). Methodological analysis support was framed in the theory of social representations. Survey participants were 58 professionals from primary health units, conducting the FHP, in the municipality of Curitiba, PR, Brazil, in 2010. Data were collected through a recorded semi-structured interview. Categorical content analysis of the transcripts was made out of which three categories emeerged: Family, my safe harbor; Family, my background; and Family, caring ties. Social representation of family referred to the social and emotional protection that it offers to its members, the group of significant people integrating it and the heterogeneous ties they have. The representation of the family translates the social and ideological context guiding the care practices that allow for their reconstruction or maintenance, with a view to encourage their autonomy and development.   RESUMEN Estudio descriptivo cualitativo que tuvo como objetivo identificar las representaciones sociales de los profesionales de la estrategia Salud de la Familia (ESF) sobre la familia, utilizando como apoyo metodológico de análisis la teoría de las representaciones sociales. Participantes de la investigación fueron 58 profesionales que trabajan en unidades de salud, con la ESF, en la ciudad de Curitiba, Paraná - Brasil, en 2010. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, grabados, realizado el análisis de contenido categórico de la transcripción de las declaraciones, donde surgieron tres categorías: Familia, mi puerto seguro; Familia, mi base; y Familia, lazos cuidadores. La representación social sobre la familia a que se refiere a la protección social y emocional que ella ofrece a sus miembros, al grupo de personas importantes que la componen y a la heterogeneidad de los vínculos entre ellos. La representación de la familia expresa el contexto social e ideológico que guía las prácticas de atención que permiten la reconstrucción o mantenimiento de ellas, con el fin de favorecer su autonomía y desarrollo. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.15669