تأثیر استعمال تدریبات التحمل على بعض المتغیرات البدنیة والمؤشرات الوظیفیة لدى لاعبات المبارزة - اشراق غالب عودة (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2014)
تعد المتغیرات البدنیة والمؤشرات الوظیفیة من اھم الصفات المھمة التي تحتاجھا ریاضة المبارزة , اذ ان اللاعبة تخوض عدة منافسات في نفس الیوم، وھذا یتطلب منھا تحمل عالي حتى تتمكن من تكرار المھارات الھجومیة والدفاعیة، وبتالي الاستمرار في المنافسات بكفاءة عالیة دون الشعور بالتعب وھبوط المستوى. لذا ھدف البحث الى التعرف على تاثیر تدریبات التحمل بازمنة مختلفة( 30 ثا و 60 ثا) على بعض المتغیرات البدنیة والمؤشرات الوظیفیة لدى لاعبات المبارزة. استخدم المنھج التجریبي على لاعبات نادي فتاة بغداد بالمبارزة والبالغ عددھن( 12 ) لاعبة وقسمت عینة البحث بالطریقة العشوائیة إلى مجموعتین, حیث كانت المجموعة التجریبیة الأولى ( 6 لاعبات) یستعملن تدریبات التحمل بازمنة 30 ثا بینما كانت المجموعة التجریبیة الثانیة( 6 لاعبات) یستعملن تدریبات التحمل بازمنة 60 ثا , وبعد اجراء اسس التجانس والتكافؤ في الاختبارات القبلیة, تم إعداد المنھاج التدریبي باستعمال تدریبات التحمل وبزمنین مختلفة. المجموعة التجریبیة الاولى تطبق التدریبات بزمن 30 ثا والمجموعة التجریبیة الثانیة تطبق بزمن 60 ثا. وبعد انتھاء المنھاج التدریبي تم اجراء الاختبارات البعدیة ومن ثم معالجة spss النتائج إحصائیا بوساطة نظام . واستنتجت الباحث ان لتدریبات التحمل بازمنھ مختلفة تاثیر ایجابي في تطویر بعض المتغیرات البدنیة والمؤشرات الوظیفیة لدى لاعبات المبارزة. فضلا عن وجود فروق معنویة بین تدریبات التحمل بزمن 30 ثا و 60 ثا في تطویر بعض المتغیرات البدنیة والمؤشرات الوظیفیة لدى لاعبات المبارزة ولصالح مجموعة التي استعملت تدریبات التحمل بزمن 60 ثا . لذا توصي باعتماد تدریبات التحمل بازنة مختلفة في تطویر بعض المتغیرات البدنیة والمؤشرات الوظیفیة لدى لاعبات المبارزة.