UPAYA KONSERVASI PADA NEONATUS DENGAN NON-NUTRITIVE SUCKING DAN PIJAT EKSTREMITAS - Halimah Halimah (Universitas Andalas, 2016)
Abstract   Pain is a discomfort sensational that felt by hospitalized neonates. The study use case study design of four babies who hospitalized in perinatology unit in RSAB Harapan Kita and Cipto Mangunkusumo hospital. The purpose of this case study is to analyze the fulfill comfort of neonates with NNS and extremities massage based on Levine Conservation Model application. The results is decrease neonates pain score with PIPP (Premature Infant Pain Profile), decrease in oxygen saturation changes, and heart rate changes in infants with invasive procedures. Although the fourth baby, no changes in pain scores with massage intervention extremities. Application of Levine Conservation Model in infants acute pain support for energy conservation, structural integrity, personal integrity, and social integrity. The study of pain management for neonates need to always be developed for support neonatal growth and development optimally. Keywords     :    fulfill of comfort, neonates, Non-nutritive Sucking, extremities massage, Levine Conservation Model   Abstrak   Nyeri merupakan salah satu ketidaknyamanan yang sering dialami bayi yang dirawat di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus pada 4 orang bayi yang dirawat di ruang perinatologi RSAB Harapan Kita dan RS Cipto Mangunkusumo. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis pemenuhan rasa nyaman neonatus dengan NNS dan pijat ekstremitas berdasarkan penerapan Model Konservasi Levine. Hasilnya terjadi peningkatan rasa nyaman bayi dengan NNS atau pijat ekstremitas yang diobervasi melalui kecenderungan penurunan skor nyeri dengan PIPP (Premature Infant Pain Profile), penurunan perubahan nilai saturasi oksigen, dan perubahan frekuensi nadi pada bayi yang dilakukan prosedur invasif. Meski pada bayi keempat tidak terjadi perubahan skor nyeri dengan intervensi pijat ekstremitas. Penerapan Model Konservasi Levine pada masalah nyeri akut yang dialami bayi mendukung untuk konservasi energi, integritas struktur, integritas personal, dan integritas sosial. Studi tentang manajemen nyeri neonatus penting selalu dikembangkan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan neonatus secara optimal.   Kata kunci   :    pemenuhan rasa nyaman, neonatus, Non-nutritive Sucking, pijat ekstremitas, Model Konservasi Levine