Cuidados de la salud: paradigma del personal de enfermeros en México - la reconstrucción del camino Cuidados de saúde: paradigma de enfermeiros no México - a reconstrução da estrada Health care: paradigm of nurses in Mexico - rebuilding the road - María de Lourdes García Hernández; Beatriz Arana Gómez; Lucila Cárdenas Becerril; Araceli Monroy Rojas (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Se hace un recuento histórico-sociológico sobre los antecedentes y las bases filosóficas basada en el rendimiento del personal profesional de enfermería en México, que permiten conocer y reconocer la necesidad apremiante de transitar del paradigma salud-enfermedad al de vida-salud. Esto responde a las necesidades de la población en el ámbito de la salud, en una sociedad donde la atención es a la enfermedad y no a la salud, otorgándose aquélla en un sistema hospitalario y con costos altos. Es una investigación cuya metodología se basa en el enfoque de la sociología de las profesiones, apoyada en entrevistas a profundidad. La población de estudio fueron 10 enfermeras de un hospital público de segundo nivel de atención a la salud. Los resultados indican que mientras la atención de enfermería se otorgue en un área hospitalaria, el paradigma vida-salud tardará en instalarse en el ser y hacer de las enfermeras. Faz-se uma pesquisa histórico-sociológica dos antecedentes e das bases filosóficas que fundamentam o desempenho do pessoal profissional de enfermagem no México, os quais permitam conhecer e reconhecer a necessidade urgente de transitar do paradigma saúde-enfermidade ao de vida-saúde. Isso responde às necessidades da população no âmbito da saúde, em uma sociedade na qual a atenção radica na doença, e não na saúde, sendo esta outorgada em um sistema hospitalar e com altos custos. É uma pesquisa cuja metodologia se baseia no enfoque da sociologia das profissões, apoiada em amplas entrevistas. A população de estudo se conformou de 10 enfermeiros de um hospital público de segundo nível de atenção à saúde. Os resultados indicam que enquanto a atenção de enfermagem se outorgar em uma área hospitalar, o paradigma vida-saúde irá demorar em se instalar no ser e fazer dos enfermeiros. This is a historical-sociological research about the background and philosophical foundations that bases the performance of the professional nursing staff in Mexico, to know and recognize the urgent needs to move from the paradigm of health and disease to life-health. This responds to the needs of the population in the area of health in a society where the attention is to disease rather than to health, and being given at a hospital system and at high costs. This is a research whose methodology was based on the sociology approach of the professions, supported by in-depth interviews. The study population was a group of 10 nurses from a second-level public health care hospital. The results indicate that while nursing care is given at a hospital area, the paradigm life-health will take time to be settled in and to be done by the nurses.