User satisfaction in the tuberculosis control program in a city in Rio de Janeiro, Brazil Satisfacción de los usuarios con el programa de control de la tuberculosis de un municipio de Rio de Janeiro, Brasil Satisfação dos usuários no programa de controle da tuberculose de um município do Rio de Janeiro, Brasil - Rute dos Santos Lafaiete; Maria Catarina salvador da Motta; Tereza Cristina Scatena Villa (Universidade de São Paulo, 2011)
One way to evaluate health services is through the satisfaction of users. This study evaluates the satisfaction of users cared for by the Tuberculosis Control Program (TBCP) in a primary health care unit in Itaboraí, RJ, Brazil. Users satisfied with the services tend to adhere to their treatment, which is of course essential for successful TB treatment. This descriptive and quantitative study was carried out from December 2008 to February 2009; 88 individuals composed a non-probabilistic sample. A questionnaire validated and adapted to measure the satisfaction of individuals with tuberculosis was used. The study obtained high rates of user satisfaction. These positive evaluations can be explained by the fact these patients were included in the TBCP and were cared for by a health team with whom they established bonds and received support for treatment adherence. Studies with a qualitative approach could broaden the understanding of satisfaction and complement this study's findings. Una de las formas de evaluar los servicios de salud es a través de la satisfacción de los usuarios. El objetivo del estudio fue evaluar la satisfacción de los usuarios del Programa de Control de la Tuberculosis de una Unidad Básica de Salud en Itaboraí- RJ, ya que usuarios satisfechos con los servicios tienden a adherir a la terapéutica; relacionado a la tuberculosis, la adherencia es fundamental para el suceso del tratamiento. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo, de diciembre/2008 a febrero/2009, con 88 individuos, seleccionados de forma no probabilística, con un cuestionario validado y adaptado para evaluar la satisfacción del individuo con tuberculosis. El estudio tuvo como resultados altas tasas de satisfacción. Esas evaluaciones positivas pueden ser explicadas porque el enfermo se encuentra dentro del programa de tuberculosis, siendo acompañado por un equipo de salud que establece un vínculo con él y lo apoya a que adhiera al tratamiento. Otros estudios con abordaje cualitativo podrían ampliar la comprensión sobre la satisfacción complementando la investigación realizada. Uma das formas de se avaliar serviços de saúde é através da satisfação dos usuários. O objetivo do estudo foi avaliar a satisfação dos usuários do Programa de Controle da Tuberculose de uma unidade básica de saúde, em Itaboraí, RJ, já que usuários satisfeitos com os serviços tendem a aderir à terapêutica, e, relacionado à tuberculose, a adesão é fundamental para o sucesso do tratamento. Realizou-se estudo descritivo, quantitativo, de dezembro/2008 a fevereiro/2009, com 88 indivíduos, selecionados de forma não probabilística, usando-se questionário validado e adaptado para satisfação do indivíduo com tuberculose. O estudo teve como resultados altas taxas de satisfação. Essas avaliações positivas podem ser explicadas pelo doente estar inserido no programa de tuberculose e ser acompanhado por equipe de saúde com a qual ele estabelece vínculo e apoio à adesão, durante o tratamento. Estudos com abordagem qualitativa poderiam ampliar a compreensão sobre a satisfação, complementando a pesquisa realizada.