TEATRO COMO INNOVACIÓN EDUCATIVA EN UN ESTABLECIMIENTO EDUCACIONAL CHILENO: UN ESTUDIO DE CASO - Yasna Prádena-García; Katherine Gajardo Espinoza; Pablo Vargas-Rojas; Catalina Torres; Nicolás Cortés-Silva (Universidade Feevale, 2024)
El uso del teatro en educación puede considerarse una innovación si se engloba en acciones educativas reales, justificadas, transformadoras, inclusivas y éticas. Presentamos un estudio de caso único en el cual describimos y analizamos cómo se desarrollan tres ámbitos socioeducativos en el proyecto educativo teatral de un centro escolar chileno y qué beneficios conlleva su implementación innovadora en la comunidad educativa. Los resultados se organizan en tres ámbitos: 1) el ámbito artístico escénico: donde se analizan las propuestas pedagógicas teatrales y los recursos de enseñanza que se utilizan en el centro; 2) el ámbito pedagógico-curricular: donde se describe el tipo de teatro que se implementa en el centro educativo y su articulación con el currículum chileno, y 3) el ámbito sociológico-cultural: que analiza los aportes y oportunidades de mejora del centro centrándose en las controversias político-sociales que actualmente se dan en el país. Como conclusiones, se extrae el valor de las acciones que actualmente se dan en el centro como fenómeno de innovación educativa y se expone la necesidad de mayor investigación empírica que valide los beneficios del teatro en las escuelas chilenas.