El control de la hipertensión arterial, una asignatura pendiente - Álvaro Sosa Liprandi; Adrián Baranchuk; Ricardo López-Santi; Fernando Wyss; Daniel Piskorz; Adriana Puente; Carlos I Ponte-Negretti; Ana Muñera-Echeverri; Daniel José Piñeiro (Pan American Health Organization, 2022)
El adecuado diagnóstico, tratamiento y control de la hipertensión arterial (HTA) continúa siendo una asignatura pendiente en nuestro intento de reducir la incidencia de mortalidad cardiovascular prematura y discapacidades, siendo esta una realidad a nivel mundial y particularmente cierta en la región de las Américas. A pesar de contar con adecuados algoritmos diagnósticos y eficientes esquemas de tratamiento, la brecha entre el conocimiento médico y la realidad nos muestra la gran dificultad para que nuestras recomendaciones sean adoptadas por nuestros pacientes. La adherencia representa un gran desafío y la adecuada comprensión de sus dimensiones resulta básico al momento de diseñar estrategias para mejorar el control de la HTA. Es claro que disponer y diseminar información adecuada es una parte de la solución, pero no menos importante son las acciones que garanticen su implementación. Es por lo que damos la bienvenida a guías de práctica clínica que intenten abordar esta problemática. La reciente publicación de guía de la Organización Mundial de la Salud en hipertensión arterial es un claro ejemplo de este tipo de iniciativas. Los programas de implementación posiblemente sean uno de los mayores desafíos de la medicina contemporánea. El desarrollo de intervenciones multimodales en el primer nivel de atención con el objetivo de mejorar su capacidad resolutiva y promover el desarrollo de redes integradas de servicios de salud, impresiona ser el camino mas adecuado para alcanzar niveles adecuados de control de la HTA. Estamos convencidos del importante rol que nuestras sociedades científicas tienen con estas iniciativas dando apoyo, soporte y articulando la interacción con los diferentes actores involucrados.