Estudio y seguimiento nutricional en una población de ancianos de un centro geriátrico - Laura Guzmán Díaz; Herminia López García de la Serrana; María Jesús Oliveras López (MDPI AG, 2014)
Valorar nutricionalmente al anciano nos va a permitir conseguir y mantener un buen estado nutricional en la población anciana. Objetivos: 1. Valoración del estado nutricional de la población. 2. Evaluación de la ingesta de la población de acuerdo a las Ingestas recomendadas. 3. Valoración de la capacidad antioxidante del menú y comparación con la media española. Material y métodos: El estudio se realizó con 28 ancianos. Se utilizaron indicadores sociodemográficos, datos antropométricos, tensión arterial, cuestionarios de valoración del estado nutricional y valoración de la ingesta. Además, se determinó la capacidad antioxidante del menú por la técnica de ORAC. Resultados: Los varones presentaron mayor sobrepeso y las mujeres mayor obesidad. El índice de cintura-cadera fue mayor en hombres (0,94 ± 0,08 cm). Referente a la ingesta, existe riesgo de desnutrición superior al 50% (MNA y NSI), exceso de colesterol y déficit de ácido fólico, vitamina D y magnesio en ambos sexos. La capacidad antioxidante fue de 31.377 µmoles/día y los polifenoles totales de 2.344 mg/día. Conclusiones: Existe un elevado riesgo de desnutrición (MNA, NSI) y de padecer enfermedades cardiovasculares (ICC) entre los participantes. La capacidad antioxidante del menú triplica los valores de referencia y el perfil calórico de los ancianos es inadecuado, con exceso en grasas y colesterol y bajo en carbohidratos.