Situación del Código Infarto tras la fase inicial de la pandemia de la COVID-19. Experiencia en un centro de alto volumen - Iván Gómez-Blázquez; Sergio Huertas-Nieto; Roberto Martín-Asenjo; Héctor Bueno; Rafael Salguero-Bodes; Fernando Sarnago-Cebada (Permanyer, 2022)
Sr. Editor: El inicio de la pandemia de la COVID-19 tuvo una enorme repercusión en la atención del infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST) en todo el mundo1,2. En España se produjo una disminución generalizada en el número de pacientes tratados con angioplastia primaria y un incremento en el tiempo de isquemia desde el inicio de los síntomas hasta la reperfusión3. La fase inicial de la pandemia dio paso a un periodo con rebrotes sucesivos en el que la atención al IAMCEST parece haber mejorado gracias a una menor saturación del sistema sanitario y a los protocolos de actuación implementados4. No obstante, hay pocos datos sobre las posibles secuelas en el funcionamiento de los sistemas de asistencia en red del IAMCEST una vez pasada la primera fase de la pandemia. En el área de Madrid, nuestro hospital es uno de los centros con mayor volumen de angioplastias primarias, abarcando aproximadamente el 20% de todas las activaciones de la región5. Presentamos nuestra experiencia con el Código Infarto en los meses posteriores al final de la desescalada en junio de 2020, cuando terminó la fase inicial de la pandemia en España. Se analizaron los tiempos de las activaciones del Código...