Comportamiento clínico y epidemiológico del cáncer de cavidad oral Clinical and epidemiologic behavior of oral cancer - Alexis Peña González; Miguel Arredondo López; Lisandro Vila Martínez (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo en el Hospital Oncológico Provincial Docente “María Curie” para caracterizar clínica y epidemiológicamente el cáncer de la cavidad bucal desde el año 1999 hasta el 2004. Se estudiaron 79 pacientes de un universo de 285 y se excluyeron 206 pacientes con cáncer del labio. Se analizaron las variables grupos de edades, sexo, factores de riesgo, manifestaciones clínicas, localización anatómica, tipo histológico, forma clínica, estadio clínico y modalidad terapéutica. El procesamiento estadístico se realizó mediante estadística descriptiva, tablas de contingencia y gráficos; como medida de resumen se utilizó el porcentaje y el test de proporción. Predominó la enfermedad en pacientes de 70-79 años con 24 (30,38 %), y el sexo masculino, con 59 pacientes (74,68 %). El tabaquismo se detectó en 38 de estos (48,10 %), de los cuales 35 (44,30 %) refirieron dolor como principal síntoma. El carcinoma epidermoide fue la variedad histológica más frecuente (76, para el 96,20 %). Su localización prevaleció en la lengua (24 casos, para el 30,38 %). El diagnóstico frecuentemente se realizó en un estadio III (en 42 pacientes, para el 53,16 %) y predominó la forma clínica mixta (38 para el 48,10 %). La radioterapia fue el tratamiento más utilizado en sus diferentes variantes con 64 casos (81,0 %). A descriptive study was conducted in “Maria Curie” Oncological Provincial Teaching Hospital in order to characterize oral cancer from the clinical and epidemiologic point of view between 1999 and 2004. 79 patients of a total of 285 were studied and 206 with lip cancer were excluded. Variables such as age groups, sex, risk factors, clinical manifestations, anatomical localization, histological type, clinical form, clinical stage and therapeutical modality were analyzed. The statistical processing was carried out by descriptive statistics, contingency tables and graphs. Percentage and proportion test were used as a summary measure. The disease predominated in patients aged 70-79, with 24 (30.38 %), and in males, with 59 patients (74.68 %). Smoking was detected in 38 of them (48.10 %), of whom 35 (44.30) referred to pain as the main symptom. The epidermoid carcinoma was the most frequent histological variety (76, accounting for 96.20 %). Its localization prevailed in the tongue (24 cases, 30.38 %). The diagnosis was commonly made in stage III (42 patients, 53.16 %), and the mixed clinical form predominated (38, 48.10 %). Radiotherapy was the most used treatment in its different variants with 64 cases (81.0 %).